Coquilles Saint-Jacques provencales

Publié le par Jean des Entommeurs

Temps de préparation/cuisson : 1h.

Ingrédients :

- 500 grammes de noix de Saint Jacques surgelées.
- 1 boite de 400 grammes de champignons.
- 1 noix de beurre.
- 1 gros oignon.
- 2 tomates moyennes.
- 2 verres de vin rouge.
- Sel, poivre.
- Une cuillère à soupe bombée de fécule de maïs.
- 2 biscottes.
- 1 morceau de gruyère.

Hâcher finement les champignons (même s'ils sont déjà en morceaux) et l'oignon.
Faire revenir rapidement avec le beurre dans une grande poêle.
Peler les tomate, et hâchez les grossièrement.
Rajouter les dans la poêle avec le vin, le sel, le poivre, et un grand verre d'eau.
Poser un couvercle hermétique, et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
En fin de cuisson, saupoudrez de fécule de maïs, et laissez épaissir quelques minutes en remuant (rajoutez un peu d'eau si nécessaire).

Dans une autre poêle, faites fondre une noix de beurre, et déposez les noix de Saint Jacques encore congelées.
Posez un couvercle hermétique, et laissez cuire 10/12 mn à feu vif. Les coquilles rendent de l'eau, mais vérifier malgré tout qu'elles ne brûlent pas.
Mettez le four en préchauffage.

Huilez légèrement un plat à gratin, et répartissez les noix sur toute la surface.
Recouvrez les noix avec le contenu de la première poêle.
Râpez le gruyère au dessus du plat.

Ecrasez les biscotes dans une assiette (avec un cul de verre, par exemple) et saupoudrez votre plat avec la chapelure obtenue.
Passez le tout au four chauffé à 180° (thermostat 6) pendant 10/15 mn : tout dépend de la puissance et du type de votre four, mais vous pouvez retirer le plat dès qu'il est bien doré.

Astuces :
- Remplacer l'oignon par des échalottes : le goût est plus fin, et s'accomode mieux avec les coquilles.
- On peut remplacer la fécule de maïs par de la farine, mais il faut alors prolonger la cuisson dans la poêle de 5 minutes, et rajouter davantage d'eau.

 

Publié dans Poissons

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S
Elles sont supers, ces saint jacques!
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