Truites au fenouil

Publié le par Jean des Entommeurs

Cette recette est très apprécié par les ours de Thélème, qui en ont fait depuis quelques années l'emblème de leur oursitude ... lol

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 à 45 mn

Ingrédients :

- 5 truites
- 2 bulbes de fenouil (taille moyenne)
- 1 pomme
- 5 pruneaux secs
- Sel, poivre
- 1/2 verre d'eau

Lavez le fenouil, et découpez le en petits dés.
Epluchez la pomme, et découpez la également.
Mélangez le tout, salez, poivrez.
Dénoyautez les pruneaux secs, et découpez les grossièrement.
Mettez votre four à préchauffer à 180° environ (thermostat 6).

Au fond d'un plat allant au four, mettre une petite poignée du mélange fenouil/pomme (pour éviter que le poisson ne colle au plat).
Lavez les truites (videz les si ça n'est pas fait :-D, mais vous pouvez laisser la tête ) salez et poivrez l'intérieur, et étendez les dans le plat.

Fourrez ensuite dans chacune des truites une poignée de fenouil/pomme, et rajoutez le pruneau en morceaux.
Répartissez le reste du fenouil/pomme de façon homogène par dessus les poiscailles.
Pour finir, versez 1/2 verre d'eau au fond du plat (pour éviter de tout brûler).
Enfournez vos truites au fenouil, et laissez cuire pendant 35 à 45 mn...

Astuces :
- Ne pas augmenter davantage la température du four, car le fenouil risque de brûler au-dessus.
- Le temps de cuisson des truites est de 35 mn environ, mais si on prolonge la cuisson de 10 minutes, elles deviennent réellement fondantes.
- Vous pouvez répartir sur le plat quelques morceaux de pruneau avant la cuisson.
Cette recette est dédicacée à Doots, et à nos cours d'allemand à l'IUT ;-)

Publié dans Poissons

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T
un vrai régal
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P
Ce doit être un délice cette truite!
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